Как сделать скважину самостоятельно?

буровые работы в КировеЭтапы бурения скважины на воду в Кирове и Кировской области. Специалисты "Вятской Буровой Компании" дают советы. Первый этап работы - это рытье шурфа. Его глубина должна составлять минимум 2 метра глубиной, а площадь - 1,5 х1, 5 метра, а это значит, что вам понадобится оборудование для бурения на разных почвах. Делают это для того, чтобы предотвратить осыпание самого непрочного слоя грунта. Чтобы стенки шурфа не осыпались, их обшивают досками. После того, как шурф вырыт, над ним устанавливают вышку. Лучше всего сделать ее из бревен диаметром 150-200 миллиметров в виде треноги.

Следующий этап - сбор колонки, которая представляет собой несколько буровых штанг, закрепленных в одну трубу. При помощи специального подъемника в шурф опускают колонку из штанг и, вращая ее вдвоем, начинают процесс бурения. Перед этим на штанге делается пометка на высоте 600 миллиметров: достигнув данной отметки, штангу всякий раз поднимают и очищают. Сразу предупреждаем - это очень тяжелый физический труд.

 

Знания грунтов. Для того, чтобы пробурить скважину самостоятельно, вы должны обладать хотя бы минимальными знаниями об особенностях грунтов. В зависимости от вида грунта используются разные виды бурения. А в нашей Кировской области с грунтами очень часто возникает такая ситуация: начинается бурение скважины на глине, а потом вдруг появляется прослойка песка. Это значит, что вам понадобится более сложное оборудование.

К примеру, для рыхлой почвы подойдет желонка. Ее корпус изготовлен из стальной трубы длинной 2-3 метра. Внизу имеется наконечник, диаметр которого на 4-6 миллиметра превосходит диаметр корпуса. Сверху - резьба крепления к штанге.

Если почва малоосыпающаяся, подойдет бур-ложка. Он представляет собой цилиндр из стали, в котором проделана прорезь. Отличительной особенностью бура-ложки является то, что ось вращения штанги и ось нижнего сверла у него совпадают, а ось тела ложки смещена на 10-15 миллиметров, В работе такой бур будет своей режущей кромкой рыть скважину, диаметр которой будет больше диаметра ложки. Благодаря этому упрощается проход обсадных труб, у которых внутренний диаметр чаще всего больше наружного диаметра ложки.

бурение скважин на воду на территории Кировской области

Заключительный этап. При достижении водоупорного слоя процесс бурения прекращают. Готовьтесь к тому, что закончите работу вы не раньше, чем через два месяца. С помощью желонки тщательно очищают скважину. Потом на ее дно опускают фильтр и оставшееся пространство между фильтром и стенками заполняют крупным песком. Самостоятельно фильтр можно изготовить из металлической сетки, упирающейся на каркас трубы с перфорацией. После установки фильтра и водоподъемных труб снимают деревянную обшивку шуфра и засыпают его землей. В завершении устанавливают электрический или ручной насос.

Качественные материалы - залог успешной работы скважины. Например, в «Вятской Буровой Компании», используют сертифицированные трубы и фильтры от ярославского завода пластиковых трубопроводов. Именно эту продукцию специалисты компании рекомендуют и вам.

За помощью - к профессионалам! Как мы видим, самостоятельное бурение скважины - процесс довольно трудоемкий. Если вы не рассчитываете на свои силы, обращайтесь в «Вятскую Буровую Компанию». Здесь вам предложат услуги по бурению на любом грунте, очистки скважины, а также установят в доме автоматическую систему водоснабжения.

буровые работы Кировбурение скважин на воду на территории Кирова

Наша группа ВК

Бурение скважин в Кирове | ВКонтакте