Чтобы скважина прослужила дольше

Рекомендации по эксплуатации водяных скважин

Для того, чтобы Ваша скважина прослужила вам много лет, за ней нужен уход. Запомните: чем меньше скважина эксплуатируется, тем меньше срок её службы. Помните, что ремонт скважины обойдётся дороже потраченной на прокачку энергии.

Рассмотрим подачу воды из скважины на примере использования бытового погружного насоса "Водолей".

Подготовка насоса к погружению. Во избежание застревания насоса в скважине, очень важно правильно смонтировать погружение насоса. Для этого необходимо:

  • отцентровать и внатяг скрепить изолентой на расстоянии 20-25 сантиметров от насоса, объединив в один ствол: электрический кабель, шланг и несущий тросик. И дальше на всю глубину скважины закрепить их изолентой через каждые 0,5-1 метр;
  • хомутик крепления шланга к насосу развернуть внутрь крепёжным болтиком;
  • торчащий конец тросика также примотать изолентой.

Установка погружного насоса. Важен уровень подвеса насоса. Не стоит держать его очень высоко, поскольку на дне будет собираться ил. Но и не нужно опускать очень глубоко, так как верхние слои в этом случае будут застаиваться. Насос должен быть на уровне фильтра, где-то около 1 метра от дна. При работе насос не должен висеть на электрошнуре или шланге, также не допускается эксплуатация насоса с электрическим шнуром, находящимся в свободном состоянии.

Первоначальная прокачка скважины. Осуществлять её нужно в таком режиме: 2-3 дня в течение суток с небольшими перерывами, и далее в течение 2-3 недель не менее 1 часа в день. При перерывах в работе насос лучше оставлять в воде.

Дебет скважины. Водяной уровень в скважине может быть разным.

  • высокий дебет: вода стоит не менее 3 метров от уровня земли и не кончается в любое время года в режиме интенсивной прокачки скважины;
  • низкий дебет: вода кончается через некоторый промежуток времени.

При низком дебете необходимо прокачивать скважину ритмично - выкачивать всю воду, подождать, когда вода наберётся, выкачать снова и повторять эту процедуру. В результате вокруг водозаборного фильтра образуется водяной бассейн, он и повышает дебет скважины.

При неиспользовании скважины в зимний период. Если вы не будете пользоваться скважиной зимой, желательно извлечь насос из скважины. Замерзание циркулирующей жидкости в корпусе насоса недопустимо.

За период простоя водозаборной скважины возможно отложение осадков на дне. При возобновлении работы скважины необходимо раскачать водонесущий слой следующим образом:

  • возьмите в руки ствол насоса (шланг, несущий трос и электрический кабель) и, дёргая за несущий трос, болтайте по вертикали до поднятия мути со дна;
  • перемещать насос в скважине следует за подвеску (трос) только отключив его от электричества;
  • затем зафиксируйте насос на уровне 0,5-1 метр от дна и прокачивайте скважину до появления постоянной чистой воды;
  • при необходимости повторите процедуру.

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, вы можете быть уверены: скважина прослужит вам долго.

Наша группа ВК

Бурение скважин в Кирове | ВКонтакте