Первый российский "учебник" про скважины появился в XVII веке

Интересные факты из истории и современности бурения скважин на воду

Бурение как средство проникновения вглубь земной коры использовалось человеком ещё в древности.

Интересные факты из древности. Первые скважины пробурены ещё до нашей эры в Египте. Некоторые из них продолжают снабжать людей водой в пустыне спустя 2000 лет.

  • Первые технические средства, посредством которых египтяне бурили скважины, - это грубые каменные (кремневые) долота, которые крепились к деревянному шесту. С развитием металлургии на смену каменному долоту пришло металлическое сверло-зубило. Найдены буровые инструменты, имеющие возраст 5000 лет.
  • Первые способы бурения найдены в древнем Китае. Для разрушения горной породы на забое скважины использовались тяжёлые металлические зубила, прикреплённые к бамбуковым шестам. С помощью пеньковых канатов буровой инструмент поднимался над забоем скважины и сбрасывался вниз. При падении на забой тяжёлое долото дробило горную породу. Её мелкораздробленные частицы смешивались с водой и вычерпывались из скважины ведром малого диаметра.
  • Первая скважина на европейском континенте была пробурена в 1126 году на юге Франции в провинции Артойс, отсюда пошло современное общее название самоизливающихся водозаборных скважин - артезианские скважины.

В России бурение водоподъёмных скважин в XV веке встречалось в крепостях и городских кремлях Москвы, Троице-Сергиевской Лавры и Белозере. Известен первый рукописный русский учебник по технологии бурения скважин - "Роспись как зачать делать новую тубу на новом месте", который был написан в XVII веке. В документе содержится 128 специальных буровых терминов русского происхождения и ни одного иностранного термина. В этом же труде описаны наиболее удачно пробуренные скважины, в частности говорится об одной из "труб", как они именуются в руководстве, которая достигла глубины 88 саженей (около 88 метров).

Интересные факты из современности от "Вятской Буровой Компании".

Бурением скважин на песках-плывунах  "Вятская Буровая Компания" занимается не первый год. Использование современных технологий и накопленный опыт позволяют специалистам компании качественно выполнять свою работу.

Использование компактной малогабаритной буровой установки - это залог того, что процесс бурения не нанесёт вреда вашему благоустроенному садовому участку. Слаженная работа профессионалов позволит закончить работу по бурению скважины в течение нескольких часов.

Современные качественные материалы - фильтры и трубы, выполненные из непластифицированного поливинилхлорида, сделают вашу скважину долговечным сооружением, которое прослужит не одному поколению вашей семьи.

Наша группа ВК

Бурение скважин в Кирове | ВКонтакте