Все трудности преодолимы!

История бурения одной скважины

"Вятская Буровая Компания" оснастила скважиной не один десяток участков кировских садоводов. Специалисты компании выезжают выполнять заявки не только в окрестностях Кирова, но и по всей Кировской области. Бурение осуществляется на двух видах грунтов: на песчаных участках (так называемое бурение на песках-плывунах) и на глинистых почвах. В первом случае бурение осуществляется с помощью малогабаритной буровой установки без заезда на участок, во втором - более "капитальной" техникой, требующей обеспечить подъезд бригады специалистов.

Работа по бурению скважины - это сложный трудоёмкий процесс, но какие бы препятствия не возникали на пути, специалисты "Вятской Буровой" справляются с ними на "ура!"

Первым препятствием может послужить сама дорога.

- Однажды мы приехали бурить скважину в Уржумский район, - рассказывает Павел Береснев, специалист "Вятской Буровой Компании", - съехали на "грунтовку" и поняли, что путь предстоит нелёгкий. Местные жители недоумевали: "Мы на "Уралах" буксуем, а вы на "Газели" куда"? Но мы успешно добрались до места. В случае, когда мы выезжаем на глинистые участки, проблем не бывает - мощной крупной технике не страшны даже самые разбитые кировские дороги.

В этой же поездке бурильщики столкнулись с необычным грунтом. Бригада приехала работать на песке-плывуне, но бурильной установке пришлось столкнуться с 5-метровым слоем глины.

- Первый глинистый слой не такой плотный, - объясняет Павел, - но нам всё равно пришлось изрядно попотеть, чтобы "продавить" его установкой. Бывало, что случалось наоборот: приезжаем бурить глину, а попадается слой песка-плывуна. В этом случае ничего не поделаешь: даже если уже пробурено 25 метров в глубь, приходится бросать эту скважину и браться за новую. Ни чьей вины в этом случае нет. Поэтому за двойную работу дополнительной платы мы не берём. Пусть даже участок и вовсе окажется непригодным для бурения, и мы приехали за несколько сотен километров - с заказчика не возьмут денег даже за дорогу.

Когда на "удачном" участке бурильщики всё-таки добрались до воды, оказалось, что песок-плывун очень богат на воду. С одной стороны, это сулит хозяевам скважины отсутствие проблем с водой, с другой - обещает специалистам-бурильщикам ещё одну трудность.

- Когда в песке много воды, на глубине образуется подводное течение, мешающее с лёгкостью поставить в пробуренную скважину трубу, - поделился воспоминаниями Павел. - Было очень сложно удержать трубу, не допустить, чтобы часть её осталась в скважине, её края осыпались и сооружение затянуло - тогда бы пришлось бурить новое отверстие. Чтобы избежать подобной ситуации, мы навели более густой раствор, с помощью которого происходит гидробурение, и успешно установили трубу в скважину.

Таким образом, какие бы сложности ни встречались в работе, специалистам "Вятской Буровой Компании" всё по плечу: все препятствия будут преодолены, и вы станете счастливым обладателем скважины, которая верно прослужит не одному поколению вашей семьи.

Наша группа ВК

Бурение скважин в Кирове | ВКонтакте