Бурение скважин. История и современность

Процесс бурения скважин имеет богатейшую историю

Первые сообщения о китайских скважинах для добычи воды содержатся в работах Конфуция, написанных около 600 года до н.э. Скважины сооружались методом ударного бурения и достигали глубины 900 метров. Это свидетельствует о том, что до этого техника бурения развивалась в течение, по крайней мере, ещё нескольких сот лет.

Бурение первых скважин в России относится к IX веку и связано с добычей растворов поваренной соли в районе города Старая Русса. В окрестностях города Соликамска были обнаружены следы буровых скважин, относящихся к эпохе XV-XVII веков. Их глубина достигала 100 метров при начальном диаметре скважин до 1 метра.

Если в древности скважины бурили ударным методом, то современные бурильщики используют другие методы. Так, "Вятская Буровая Компания" занимается бурением скважин на воду на песках-плывунах  и в своей работе использует метод бурения "с промывкой". Главная роль при использовании этого метода отводится воде. Вода, а точнее, водный раствор для бурения, подаётся под давлением в зону бурения и поднимает разрыхлённый буром грунт на поверхность. Раствор для бурения является оборотным, то есть постоянно циркулирует в замкнутой системе.

Установка для бурения. Как уже упоминалось выше, первые скважины были пробурены ударным методом. Со временем специалисты по бурению разработали несколько других способов: роторное бурение, канатно-вращательное, шнековое и другие. Долгое время даже такие современные способы причиняли владельцам будущих скважин множество неудобств. Процесс бурения осуществлялся с помощью громоздких буровых машин, которые могли нанести вред благоустроенной территории садового участка.

Специалисты  "Вятской Буровой Компании" с помощью мобильной  малогабаритной буровой установки, позволяющей осуществлять процесс бурения в стеснённых условиях на благоустроенных территориях, не нанося им никакого ущерба. Переносная буровая установка сконструирована таким образом, что обеспечивает неподвижность и надёжность при выполнении буровых работ.

Мобильная малогабаритная буровая установка

Характерной особенностью данной буровой установки является то, что ствол скважины остаётся открытым ввиду бурения с промывкой и позволяет использовать пластиковую обсадную колонну, что является преимуществом перед шнековыми буровыми машинами.

Трубы для бурения. На самой заре зарождения промысла бурения скважин их стенки часто обваливались. Для их крепления использовались или полые стволы деревьев, или трубы, сплетённые из ивовой коры. В конце XIX века стенки скважин стали крепить железными трубами. Их гнули из листового железа и склёпывали.

Специалистами  "Вятской Буровой Компании" при бурении применяются трубы из пищевого непластифицированного поливинилхлорида  (нПВХ). Этот материал обладает оптимальными полимерными свойствами и высокими физико-механическими показателями.

Важным преимуществом таких труб является их практически безграничный срок службы. Они имеют высокую электроизоляционную способность, не подвержены коррозии, могут обрабатываться всеми средствами, предназначенными для дезинфекции, и устойчивы к агрессивным средам. Трубы имеют диаметр 125 мм., который идеально подходит для всех стандартных насосов типа "Водолей".

На все свои работы специалисты "Вятской Буровой Компании" дают гарантию сроком 1 год. Этого времени вполне достаточно, чтобы все возможные проблемы, связанные со скважиной, проявились.

Наша группа ВК

Бурение скважин в Кирове | ВКонтакте