Материалы, используемые при бурении

К скважине, как к гидротехническому сооружению, предъявляются самые высокие требования. «Вятская буровая компания» использует в своей работе трубы из непластифицированного поливинилхлорида (нПВХ). Этот материал является идеальным для производства труб для бурения на воду благодаря своим оптимальным полимерным свойствам и высоким физико-механическим показателям. Это один из самых изученных материалов, и единственный, для которого процессы старения исследованы в реальных условиях на практике. Высокая степень экономичности нПВХ обеспечивается, в том числе, его практически безграничным сроком службы.

К достоинствам труб, которые используются «Вятской буровой компанией», можно отнести:

  1. высокую электроизоляционную способность, отсутствие гальванической и электрохимической коррозии;

  2. возможность обработки всеми средствами, предназначенными для регенерации и дезинфекции;

  3. устойчивость к агрессивным средам (минерализованные и соленые воды, кислоты и щелочи);

  4. наилучшее качество внутренней поверхности (меньшее сопротивление потоку);

  5. высокую механическую прочность на сжатие и растяжение;

  6. экологичность (отсутствие токсического влияния материала, загрязняющего подземные водоносные горизонты).

Фильтры, которые специалисты «Вятской буровой компании» используют для скважин, отвечают самым высоким требованиям. Они также выполнены из нПВХ и предназначены для установки на водоносный песчаный горизонт. Выбирая, какой фильтр лучше использовать для своих скважин, специалисты «Вятской буровой компании» учли множество факторов. Хороший фильтр должен обладать таким свойством, как высокая скважность (соотношение площади отверстий пропускающих воду к общей площади фильтра), которая может составлять до 40%. Важен также размер ячеек (щелей), которые пропускают воду, но препятствуют выносу водовмещающих пород: песков, гравия, гальки, поэтому выбираемый размер ячеек (щели) должен соответствовать размеру частиц водовмещающих пород. То есть быть столь малым, чтобы задерживать, и не столь широким, чтобы пропускать механические частицы из водоносного горизонта. Фильтр должен обеспечивать оптимальный контакт его поверхности с водоносом.

Кроме того, необходимо, чтобы фильтр обладал достаточной механической прочностью. Он должен выдерживать расчетные усилия осевого растяжения, бокового и осевого смятия и скручивания. Коррозийная стойкость — следующее преимущество фильтров, используемых в работе «Вятской буровой компанией». Они нейтральны к воде, устойчивы к агрессивным средам и воздействию электрохимической коррозии.

Наша группа ВК

Бурение скважин в Кирове | ВКонтакте